PRI-MERO NUESTRAS TRADICIONES

El Arte culinario de México: la época prehispánica. (Primera Parte)



“Quizás al comer no pensamos en ello, pero nuestra mesa es como un mapa de causas, lugares y hechos históricos variados, que desembocan en los distintos guisos que probamos; los ingredientes, la preparación y el adorno del platillo más simple.”
La cocina mexicana a través de los siglos, Tomo I.


Cuando nos sentamos a la mesa, alguna vez se nos ha venido a la mente preguntarnos sobre la historia del platillo que estamos a punto de devorarnos, algunos de estos cuestionamientos son como quién lo cocinó por primera vez y como es que tuvo la idea de mezclar tales productos, aunque después se nos olvidan todas estas cuestiones al probar la variedad de sabores que caracteriza nuestra cocina tradicional mexicana.

Cuantas veces no hemos escuchado que la sociedad mexicana, es una sociedad multicultural, riqueza que se ve reflejada en su gente, en sus tradiciones, en la vestimenta, etc., y hasta en su comida, pero a pesar de esta riqueza multicultural, los mexicanos nos hemos encargado de ponerle ese toque característico que nos hace distinguirnos de todo el mundo, desde la utilización de productos únicos de cada región de la republica, hasta utensilios propios que se han ido heredado a lo largo de nuestra historia.


Es por ello, que en la actualidad podemos lograr identificar por lo menos algún elemento de origen prehispánico en la elaboración o conformación de la mayoría de los platillos mexicanos, pero la mayoría de las veces identificamos al maíz y el frijol como las principales y únicos productos de alimentación de las sociedades mesoamericanas y no es así, es por ello que en primer lugar me gustaría hacer una breve lista de los diversidad de productos tanto animales como vegetales que conformaban  la dieta alimenticia de estos pueblos.

Para su mejor estudio y entendimiento, se ha dividido en territorio mexicano en tres secciones:


Imagen tomada de

  •  Tierras áridas (Aridoamérica): zona desértica donde habitaron grupos seminómadas que no desarrollaron una agricultura estable. 
  •  Tierras altas: que conforma en centro y sur del país, zona de lima templado y semiárido, aquí se asentaron civilizaciones como la zapoteca, teotihuacana, tolteca, mixteca y mexica. 
  • Tierras bajas: territorio de Veracruz a El Salvador, zona de clima cálido y lluvioso, las civilizaciones que se desarrollaron en esta área son la olmeca, totonaca, huaxteca y maya.

Para lograr reconocer toda la herencia que ha sido legada a nuestra cultura es necesario remontarnos en el preciso instante en que los seres humanos pasaron a ser de unos simples nómadas y cazadores a unos cazadores-recolectores, momento en que se hicieron más sedentarios y se empezaron a establecer en zonas importantes que se caracterizaban por su riqueza no solo animal sino también vegetal, lo que los llevo a pasar de una dieta que consistía en su mayoría en el consumo de carne a una dieta que daba preferencia los vegetales.

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